自家製なめ茸

 

自家製なめ茸にはまっている。

作り置き。
ビールのアテに。
今日も外は暑いけれど、予定満載。
頑張っていきましょう。

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晩酌

 

晩酌。

幸せ。

 

 

 

 

 


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ビールは毎日注入。

 

 

家飲み。

下のジェニールーで適当に見た目買いしたビールが、

甘い桃の味しかしなくてがっかり。

結局、雪花とキリンビールで。

苦味が必要ですよ。

雪花は苦くないが。

 

 

 

 


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やっぱりこれ。

 

 

安いビールですみません。

京东でだいたい箱ごと買いだめしてます。
少し体調を壊して以来、少なめにはしているけれど、
やはりあけてしまいますわな。

 

 

 


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ライチと梅雨無し北京。


日本は梅雨入り。
梅雨が嫌いなわたしは、北京に来て数年しばらくずっと梅雨なしで過ごせて嬉しい。
ライチを買って来た。
夏だな、もう。


 

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おやすみ、北京。



晚安,北京。
good night,Beijing

 

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夏から秋へ。

 


最近なんだか日本語を喋る機会が減っているので、
刺繍教室とかで新しい出会いが会ったりするのが嬉しい。

2クール目の北京の秋。
いままでの、
どの秋よりも、また楽しい感じで、
どの秋よりも、北京の冬への気合いが大きい感じで、
どの秋よりも、圧倒的に中国的で、
そんななか、おうちで飲んでみたり。

そんなひとこま。

刺繍教室のご案内はこちらから。
10月は開講しませんので、この1週間をお見逃しなく!




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我が家に上海ガニがやってきた。

旦那さんが大闸蟹(上海ガニ)をもらってきた。
まだ生きてて調理の仕方がよく分からないので、
我が家お料理教室のシェフでもある中国人友人に調理しにきてもらって、
無事、赤く茹で上りました。




おいしかったぞ。これは。
あんまり蟹とか好きじゃないんだけれど、
これはおいしかった。

ということで、近所の米线店(麺屋)の中国人ご夫婦にもお裾分け。
お返しにスプライトをもらいつつ、
上海ガニが机にのっかっている愉快なローカル麺屋の午後。




たくさんの情をもらいながら、暮らしています。
ありがとねー。みんな。



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北京で中華料理教室やってます。

3ヶ月ほど前より、ここ北京の自宅でお料理教室を開いています。 
とはいえ、私がお料理を教えているのではなく、 中国人の友人を先生に、中華料理を学ぶ会をやっています。

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最初は軽いノリではじめたのだけれど、
友人の友人、見知らぬ人たち、外国人、いろんな人が集まってくれるようになり、
また新しい展開を思考中です。

どうやら、
北京には中華料理を学べる教室があまりないのですね。

わたしはただ、
ビール片手に、わいわい、中華料理でも学ぼうかと思い、
軍隊で料理を作っていた中国人の友人に教師を託したというわけだけど、
北京というある意味特殊な環境下、
わたしたち日本人の結びつきは強く、
料理を学びつつ、わいわいしつつ、
中国語も喋りつつ、わたしにとっての楽しい時間になっています。


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このブログをご覧になっている方で、ご興味のある方は是非是非、わたしまでコンタクトしてみてくださいね。

以前の記事はこちらから。

【詳細】
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習うもの:中華料理(东北菜,川菜,粤菜) 
場 所 :新城国际公寓(呼家楼站付近) 
講 師 :プロの講師ではありません 
費 用 :現在は150元(飲み物やその他の食事含む) 
日 程 :現在は月に3〜4回 
時 間 :アルコール片手に、というテーマ柄、夜開催が多いですが、最近はお昼の会もあります。アルコールが苦手な方も是非。

ご興味ある方は、 
kokono★rose.ocn.ne.jp(★は@に変えて下さい)まで〜。 
ホームページはこちら
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北京で中華料理教室やってます〜おもに東北菜〜

1ヶ月ほど前より、ここ北京の自宅でお料理教室を開いています。
とはいえ、私がお料理を教えているのではなく、
中国人の友人を先生に、中華料理を学ぶ会をやっています。

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もともとのコンセプトは、
*ビール片手に料理を習う
*お料理教室にがっつり行く気はないしそういう人間関係も鬱陶しいけれど、せっかく中国にいるから中華のひとつやふたつ、本場の味で作れるようになりたい

とのことで、やっています。

これまで8回開催し、以下のようなものを作りました。
中国で暮らす方々なら、見たことのある字たちですよね。
「凉拌包菜」「一品水煮肉」「蒜茄子」「红烧大虾」「麻婆豆腐」「美容驻颜凉拌三耳」「酸辣汤」「拍黄瓜」「洋葱芝麻爆虾」「小白菜汆丸子」「紫薯苦瓜圈」「明太鱼炖豆腐」「翠竹报春」「炝拌土豆丝」「干煸鱿鱼」「蒜蓉蒸扇贝」


おかげで我が家はいつでも中華料理屋さんが開けるくらい、中華の調味料と中華キッチン器具が揃ってきました。

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お料理を作っているときは、いろいろとせかせかしているので、あまり綺麗に写真を撮れていないのだけれど、こんな感じのものたち。
基本的に东北菜(中国東北地方の料理のこと)です。
が、川菜(四川料理)などもあり、いろいろです。

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今は、私の飲み仲間たちや、ご近所の奥様たちとワイワイとお酒を飲みながらやってるけれど、友人の友人、という感じですこしずつ広がって来てて嬉しいので、せっかくなので、このブログでも宣伝的に内容を書いてみます。

このブログをご覧になっている方で、ご興味のある方は是非是非、わたしまでコンタクトしてみてください。

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習うもの:中華料理(东北菜が多い)
場 所 :新城国际
講 師 :プロの講師ではありません
費 用 :現在は150元(飲み物やその他の食事含む)
日 程 :現在は月に3〜4回
時 間 :アルコール片手に、というテーマ柄、夜開催が多い
ご興味ある方は、
画面右側の「ブログメール」もしくは、
kokono★rose.ocn.ne.jp(★は@に変えて下さい)まで〜。
ホームページはこちら
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はじめてこのブログで案内みたいなことをしてみるのだけれど、誰かコンタクトくれたりするのかなぁ?ちょっと実験的に書いてみた。

ちょっとおそるおそる。ね。

それにしても、寒くなって来たね、北京。
ついにエアコンをつけて今このブログを書いてます。
短い秋ももう終わりそうですね。



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Name : Mayukoo
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2012年より 北京在住。
◇アクセサリーブランド運営 「coloridoM」
◇Instagram→こちら ◇中国語で日本語を教えてたりもしています
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