上海おばさんの料理教室

フランス租界のお料理教室に夫婦で参加してきました〜。
昔のフランス租界なので、町並みはフランス。
そしてそんな中に、中華料理教室があります。
単発での参加がOKなので行ってきました!

DSC_0295.JPG
こんなおしゃれな雰囲気!

そして、今日教えてもらったのは蒸し餃子!
「四喜び餃子」というもので、餃子をいろんな形に作り、
人参やピーマン、きくらげ・卵などで彩りよく飾ります。

DSC_0307.JPG

蝉の形や、金魚の形、お花の形など、
「え!餃子の皮でこんなことできるの!?」って感じです。
(ちなみに餃子の皮も自分で作ります)

Picnik コラージュ.jpg

先生はとても優しくて、お上手!
中国語での教室ですが、なんとなーーく分かります。
見よう見まねで。
そして、レシピは日本語の書いてあるものも頂けます。

とにかく、楽しい時間だったーー!
また行きたいーー!

次は点心だけでなく、四川料理もね!


名称未設定.jpg スライド1.jpg

海外で習い事っていいですね♪
しかも、本場の中華料理とは!!
四喜餃子のこの色合いの美しさといったら!
昨年、ここで生煎を習いました!
(餃子とはちょっと違ったあんの詰め方が難しかったなぁ〜)
ここは単発で好きなメニューを習えるのがいいですよね!!
  • jasmine
  • 2012/03/05 7:03 PM
>SHU@キルギスさん
「四喜餃子」とはメジャーな食べ物なんですか??
わたしははじめて知りましたーー。
中華料理は奥がかなり深そうです///
  • 麻友子
  • 2012/03/07 10:19 PM
>jasmineさん
そうなんです!
単発で受講できるから、気楽だし、好きなお料理のときに参加できるからいいですよね!!
また参加してみたいです〜〜。
教室の雰囲気も何となく好きです!
  • 麻友子
  • 2012/03/07 10:21 PM
初めまして、点心を勉強する為だけに上海に行かせて頂きました。【マイ】といいますぅ〜
宜しくお願いします。家は大阪ですぅ〜

点心は日本でも勉強していましたが、やはり本場の点心がしたく上海、飛びました。一応全部マスターしました。2か月に一回のペースくらいで長時間料理を学んできました。先生、お手伝いさん、通訳(川村さん)という方々と楽しみながら勉強してきました。
点心以外にも料理も学びましたがまた、みなさんの顔がみたいので行きますね。
  • まい
  • 2012/06/17 11:36 PM








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック


Name : Mayukoo
----------------------------------
2012年より 北京在住。
◇アクセサリーブランド運営 「coloridoM」
◇Instagram→こちら ◇中国語で日本語を教えてたりもしています
-----------------------------------------------------------
写真撮影、エッセイ依頼、その他お問合せ、ご連絡はこちらより♪
           

     

   

▼ブログを携帯からもお読み頂けます
 (QRコードは↓こちらから↓)

読書記録.jpg