【貴州省・少数民族を訪ねる旅】中国イチ辛い「貴州料理」と貴陽夜風情

貴州といえば「貴州料理」。
日本では辛い中華料理の代表格は「四川料理」だけど、ここの貴州料理が実は一番辛いかもしれないとも言われている。

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中国語の俗諺に、「四川人不怕辣,湖南人辣不怕,貴州人怕不辣」というものがある。
四川人は辛さを恐れず、湖南人は辣くとも恐れず、貴州人は辛くないのを恐れるという意。
三省の内で貴州の人が最も辛いもの好きであることを言っている。

地元の人に人気の貴州料理レストランへ。
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辛さに敏感な貴州では、辛い料理を「油辣」(ラー油の辛さ)、「煳辣」(焦がしトウガラシの辛さ)、「干辣」(干しトウガラシの辛さ)、「青辣」(青トウガラシの辛さ)、「糟辣」(糟漬けトウガラシの辛さ)、「酸辣」(すっぱく辛い)、「麻辣」(花椒でしびれるように辛い)、「蒜辣」(にんにくで辛い)の8分類が可能だとか。

とにかく辛いのだけど、
箸がどんどんすすむので、
気付いたときには鼻からも目からも涙が。

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そして、ここ貴州の贵阳で食べた昼食もおいしかった。
ただの牛肉面なんだけど。

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そばに唐辛子ボックスが置かれているところあたり、
さすが貴州、という感じ。


貴州はもう夏。
というか、亜熱帯気候なので、ムシムシしてて、北京の乾燥が恋しくなる。
じめじめむしむし。

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がやがやした街。


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トランプやさいころを売る露店がとても多い。
娯楽といえばトランプ、麻雀、
そんなところかな。


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夜中に踊るおばちゃんたち。
北京では見ないけれど、
中国国内を観光するとだいたいこの光景に出くわす。
北京でもやってるのかな?


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活気のある露店。
気候が気候だけに、
さすがに買う気にはなれない。
でもおいしそう。


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お葬式。
お葬式のすぐそばで麻雀をする人たち。
しかも大量に。



貴州の旅はまだまだ続きます。



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作者:Mayuko
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2011年冬より半年ほど上海在住。
2012年7月より北京での暮らしがスタート
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