北京の冬だもの。やはりこれでしょ。羊肉しゃぶしゃぶ。

 

 

北京の冬といえば、羊肉しゃぶしゃぶとこのフォトジェニックな鍋でしょう。

まあ、夏でもしょっちゅう食べるけど。

以前中国にいて日本に帰任した友人なんか、しょっちゅう北京の羊肉しゃぶしゃぶが食べたくて北京行きたい行きたい言ってる。

が、

私は、別にそんないうほど好きでもないが、私はかなりビールを飲む女なんで、最後は、パクチーと小葱を漬けダレの醤油に大量に浮かばせて、それを食べる。

ってか、海底捞は、それプラス、セロリ の刻みでひたすらそれをつまんでる。

 

 

いいよね。

フォトジェニックな北京火鍋は。

私がよく行くのは、日坛路の南門涮肉(今は名前が変わったかな)、か、满福楼(蓝岛大厦のなか)かな。

あとはローカルの火鍋も行くけど、まあなんだかんだこっちの方が盛り上がるからね。

上記の2店舗はいずれも八年前から通っています。

满福楼が景山公园のそばにあった時から。

 

 

まあ、何かと食が美味しいですねほんとに。

そして、いろいろ可愛いしね。

好きですよ、レトロフォトジェニックな北京の食卓。

 

 

ごちそうさま。

 

 

 


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作者:Mayuko
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2011年冬より半年ほど上海在住。
2012年7月より北京での暮らしがスタート
時に料理教室、時に中華料理モダンレストランオープン、時にビーズアクセサリー展覧会、時に日本語講師、時にフォトエッセイスト、時にドローカル、時に旅、時に駐妻^^

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