1ヶ月ほど前より、ここ北京の自宅でお料理教室を開いています。
とはいえ、私がお料理を教えているのではなく、
中国人の友人を先生に、中華料理を学ぶ会をやっています。
もともとのコンセプトは、
*ビール片手に料理を習う
*お料理教室にがっつり行く気はないしそういう人間関係も鬱陶しいけれど、せっかく中国にいるから中華のひとつやふたつ、本場の味で作れるようになりたい
とのことで、やっています。
これまで8回開催し、以下のようなものを作りました。
中国で暮らす方々なら、見たことのある字たちですよね。
「凉拌包菜」「一品水煮肉」「蒜茄子」「红烧大虾」「麻婆豆腐」「美容驻颜凉拌三耳」「酸辣汤」「拍黄瓜」「洋葱芝麻爆虾」「小白菜汆丸子」「紫薯苦瓜圈」「明太鱼炖豆腐」「翠竹报春」「炝拌土豆丝」「干煸鱿鱼」「蒜蓉蒸扇贝」
おかげで我が家はいつでも中華料理屋さんが開けるくらい、中華の調味料と中華キッチン器具が揃ってきました。
お料理を作っているときは、いろいろとせかせかしているので、あまり綺麗に写真を撮れていないのだけれど、こんな感じのものたち。
基本的に东北菜(中国東北地方の料理のこと)です。
が、川菜(四川料理)などもあり、いろいろです。
今は、私の飲み仲間たちや、ご近所の奥様たちとワイワイとお酒を飲みながらやってるけれど、友人の友人、という感じですこしずつ広がって来てて嬉しいので、せっかくなので、このブログでも宣伝的に内容を書いてみます。
このブログをご覧になっている方で、ご興味のある方は是非是非、わたしまでコンタクトしてみてください。
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習うもの:中華料理(东北菜が多い)
場 所 :新城国际
講 師 :プロの講師ではありません
費 用 :現在は150元(飲み物やその他の食事含む)
日 程 :現在は月に3〜4回
時 間 :アルコール片手に、というテーマ柄、夜開催が多い
ご興味ある方は、
画面右側の「ブログメール」もしくは、
kokono★rose.ocn.ne.jp(★は@に変えて下さい)まで〜。
ホームページはこちら
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はじめてこのブログで案内みたいなことをしてみるのだけれど、誰かコンタクトくれたりするのかなぁ?ちょっと実験的に書いてみた。
ちょっとおそるおそる。ね。
それにしても、寒くなって来たね、北京。
ついにエアコンをつけて今このブログを書いてます。
短い秋ももう終わりそうですね。