2020年06月の記事 | シャングリラムービーの箱の中で   from 北京

     
      

カラフルなバーの明かり

 


ここはハリウッドか!

みたいなバーが新しくオープンしていた。
この季節、特に夜、外で飲むの気持ちいいよね。
(まあ家にいても、どの季節でも飲んでるけど笑)

カラフルな夜の光。
目の保養。


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シャンパン片手に鶏爪

 


ビーサンでマンションの下。

暑い。

シャンパン片手に、鸡爪(鶏の足)をフォークで食べる。

ゲッてよく言われるけど、鸡爪 鸭掌は私の大好物。

ただ、いつも透明の手袋つけてむさぼり食ってたので、まさかシャンパン片手にフォークで食べる日が来るとは。

ということで、幸せ。

 


 

 


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時代感の北京前門

 


レトロ感出てるよの。

八年前の北京の写真。

こうやって見ると、なんというかこういう人たちもういないよね、って感じがするよね北京。

ほんの八年前で、日本で撮った八年前の写真を見てもそこまで違和感はないんだけど。

妙に時代感があるけど、たかだか八年前っていうね。

前門にて。

(前門も色々変わったもんね〜プチオシャレスポットみたいになってるじゃない。お酒の飲めるスタバとかね)

そして私も8歳ババアになったということですな。
とほほ。


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上海時代の一コマ

 


上海時代の懐かしい写真。

2011年夏、私は上海で暮らしていました。

最寄り駅は南京西路。そして、この写真の静安别墅(だったっけな?名前)もすぐそばにありました。用もないのに、この中をうろうろして、カフェを発掘したりしていました。今でもこの小区はあるのかな?

上海の老洋房、北京の四合院。

それぞれの街のイメージにぴったりの建物がありますが、どちらも私は好き。

でも、街としてはやはり上海のガヤガヤ感、密集感が私は賑やかで好きかな、とも思う。

「北京派?上海派?」なんて当時よくみんなで話していたけれど、今はもう北京にいる時間が長いのでナニ派もないんですが、ふと上海の時のことを思い出すと、あっだたなぁこうだったなぁ、と、もう一度住んでみたい気分になります。


皆様良い週末を。


 

 

 


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またコロナってる北京

 


先週末よりまたコロナってきた北京。

しかも私のマンションの向かいのオフィスビルでも発生したため、また外卖やら荷物やらはうちの玄関まで上がってきてはくれなくなり、都度、一階まで降りることに。

二ヶ月前に逆戻りですね。

まあとはいえ、二ヶ月前まで逆戻りってほどのことも街はなさそうですけれど。

私の周辺は、ちょっとまためんどくさい感じです。


ということでコロナとは関係ないですが、コロナる前に行ったお店たちの写真を。

テーマは「9年前来たときにあって、まだ今もありますよシリーズ」。

当時の友人たちはほぼほぼみんな日本に帰ったけれど、その友人たちに言ったら「まだあるの?その店」と言われそうなお店たちをピックアップします。

(というほどの話じゃないですけど…単なるスマホ写真です)


上記は牛タンで有名な「大無限」。
ここもしばらく来てなかったけど、コロナ後久々に行ってみようかと思い行ったら、人がまばら。
でもお酒が進みました。ご馳走様。

そしておなじみ「キング大志」。
ここはコロナ直後も一度来ましたが、味がまたおいしく戻っていて一安心。


そして、キング大志からの帰路の定番「NOLA」。
ここはしばらく改修だか潰れるかわからない時期がかなり長くて、廃墟化したNOLA前を通るたびに寂しい気分になってましたが、また復活だか経営が変わったかわかりませんが、きちんとそこにいてくれてるので嬉しい。


2階が全部テラス席になってたけど(以前は2階の一部がテラス)。
夏の夜風を浴びながら、気持ちよくビールを飲みました。

ということで、コロナ(パート2)前の、のどかな写真でした。
食べ物の写真ばかりでスミマセン。


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コロナ×北京   

 

 

 

そんなこと言ってるうちに、北京でまた嫌な雲行きですね。

 

コロナ 。野菜海鮮卸売市場で発生。

今年の夏は「日焼け止めクリーム」の出番が少なそう。

 

 

 


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和食テイスト高級イタリアン

数年前から日本語を教えさせて頂いている超セレブ中国人に誘われ、イタリアにいたミシュランシェフがやってる完全予約制高級イタリアンへ。食材も日本から輸入してて北京では珍しい創作性の高い「日本式味覚を取り入れたイタリアン」って感じ。なんか新たな発見をした気分。



まぁとっても美味しかった。
場所が場所なので写真もあまり撮れなかったので一部「大众」からの抜粋ですけど(汗)


日本や日本の食材、味付けがお好きなシェフなのでしょうね。
店内にもたくさんの日本語の本が置いてありました。

新たな私的いい感じスポットを発見した気分。
ごちそうさま!


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マーラータン屋になりたい

 


大好物。


お恥ずかしながら、一度いいから夏だけでいいから麻辣烫の店開いてみたいくらいなんか好き(作る人側ね)。このお店も毎年夏だけやってる(屋台でもないんだが、いわゆる倉庫みたいなところで)。よって冬は暖房もないので営業不可能。夏は汗だく。こういうのいいよね。短期限定でやってみたいわ。


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レトロな一枚

 


8年前の今日らしい。

古い&カラフル。
いい街でした。


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自家製海鮮丼

 


魚清さんにデリバリーしてもらって、自家製海鮮丼。

おいしい。
うへへへ。


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2011年冬より半年ほど上海在住。
2012年7月より北京暮らしスタート
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